Une fleur dans ma cuisine
Miroir seventeen encadré d’une céramique en forme de fleur naïve (ebay),
paréos frangés détournés en rideaux,
chaise italienne Bunny (BHV) au plastique à la souplesse si confortable,
porte-fruits en bois articulé (Emmaüs).
(La porte vitrée se trouvait à l’entrée du couloir que nous avons fait disparaître
et je me félicite de lui avoir aussitôt fait remplacer celle obturante de la cuisine.)
Jaspure
Huile de cuisine
Nobles fleurs
Tablée biotoise
Le dimanche, sur ma table, j'aime :
les assiettes (de style Louis XV) de la Poterie Provençale Augé-Laribé,
les gobelets soufflés à la bouche (d'après un modèle romain) à la Verrerie de Biot,
et les couverts à manche de bambou (du neuf et du chiné ça et là).
La Poterie Provençale a été créée en 1920 par René Augé-Laribé,
qui a détourné les jarres et cuviers de leur fonction originelle pour habiller les jardins.
En continuant à utiliser les argiles locales, la poterie contribue à maintenir
la tradition potière et participe à son évolution au fil des décennies.
En 1941, Eloi Monod, ingénieur céramiste, vient travailler à la Poterie Provençale
et se marie avec la fille Augé-Laribé. Il comprend que la verrerie
peut aussi se décliner en formes simples et belles et que cela peut être rentable.
La Verrerie de Biot est née. Monod a créé le verre bullé,
en réussissant à maîtriser la bulle, faisant ainsi d´un défaut (la bulle) une qualité…
Soldat pascal
Une spécialité de Valence : le Suisse.
Une riche pâte brisée,
avec des écorces d’orange confites, parfumée à la fleur d’oranger
Parce que c’est une pâtisserie traditionnellement confectionnée
entre les Rameaux et Pâques.
Et aussi parce que c’est autant de la déco que de la cuisine.
A l’époque du directoire, le général Bonaparte envoya le Pape Pie VI en exil.
Le Souverain Pontife mourut à Valence en 1799 et y fut inhumé.
Il se passa 2 ans avant que l’on autorise le départ de sa dépouille pour Rome.
Un détachement de la garde suisse du Vatican fut présent à Valence pour veiller sur les reliques.
C’est leur costume original et bariolé (dessiné par Michelange dit-on)
qui aurait inspiré un boulanger valentinois.