Tablée biotoise
Le dimanche, sur ma table, j'aime :
les assiettes (de style Louis XV) de la Poterie Provençale Augé-Laribé,
les gobelets soufflés à la bouche (d'après un modèle romain) à la Verrerie de Biot,
et les couverts à manche de bambou (du neuf et du chiné ça et là).
La Poterie Provençale a été créée en 1920 par René Augé-Laribé,
qui a détourné les jarres et cuviers de leur fonction originelle pour habiller les jardins.
En continuant à utiliser les argiles locales, la poterie contribue à maintenir
la tradition potière et participe à son évolution au fil des décennies.
En 1941, Eloi Monod, ingénieur céramiste, vient travailler à la Poterie Provençale
et se marie avec la fille Augé-Laribé. Il comprend que la verrerie
peut aussi se décliner en formes simples et belles et que cela peut être rentable.
La Verrerie de Biot est née. Monod a créé le verre bullé,
en réussissant à maîtriser la bulle, faisant ainsi d´un défaut (la bulle) une qualité…