Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
chez Henriette L.
18 février 2020

Compagnons de campagne

nous a

nous b

18 février 2020

Quand j'ouvre les volets de ma chambre

ciel

17 février 2020

Promenade au bord de l'eau

bal17 a

aujourd'hui, filons à travers bois vers le petit ruisseau

bal17 b

l'eau est haute, grossie par les pluies

bal17 c

de l'autre côté, une belle allée mêne à une ferme au bord d'un étang

bal17 d

le ruisseau nous interdit le bord de l'étang

bal17 e

une dizaine de hérons volent au-dessus, ils semblent faire les fous, se poursuivent

bal17 f

Titus est très impressionné par la force de l'eau qui déboule

bal17 g

l'été, l'endroit est parfois à sec

bal17 h

17 février 2020

Coucou

avion a

il y a un petit aérodrome non loin de notre campagne et nous sommes régulièrement survolés

avion b

5 janvier 2020

Baies

Accolay houx

ruscus aculeatus et houx rapportés de la forêt + vase Accolay à double entrée =  beau bouquet

3 janvier 2020

Amadouviers

dans un secteur de la forêt où les forestiers ont fait des coupes fraîches

amadouviers a

j'ai trouvé un beau champignon accoché à un tronc abattu et sectionné

amadouviers b

puis un autre décroché dans le fouillis des branches, je les ai rapportés et les fait sécher, ils sont magnifiques

gris beige, lisses et doux sur le dessus, foncés, veloutés et mats sur le dessous


Amadouviers

retrouvant ordi et connexion en ville, je cherche et trouve leur nom : amadouvier

http://www1.onf.fr/activites_nature/sommaire/decouvrir/champignons/fiches/polypores/20080530-151236-408611/@@index.html

25 juin 2019

Ignons-ignons

champignons

dans la forêt encore humide, de mignons champignons, et un étrange qui produit un pigment marron

 

champignons b

 

1 juin 2019

Ho le beau blob !

blob

"Ni animal, ni plante, ni champignon, le « blob » (Physarum polycephalum) est un curieux être rampant composé d'une unique cellule géante. Bien que dépourvu de cerveau, il est capable d'apprendre de ses expériences, comme l'ont montré des biologistes du Centre de recherches sur la cognition animale."

26 mai 2019

L'arbre nu

écorcé a

un bel arbre abattu en travers du chemin s'est écorcé tout seul

écorcé b

il se dépouille de ses branches et de son écorce pour présenter une surface nue régulière, douce

écorcé c

5 mai 2019

Fleurs sauvages

fleurs a

les grands pissenlits à l'entrée de la forêt

fleurs b

qui abritent de toutes petites araignées

fleurs c

je trouve dans la forêt des coucous encore fleuris, ceux des chemins sont déjà passés

fleurs d

et je tombe sur un merveilleux tapis vert et blanc

fleurs e

un visiteur m'apprend qu'il s'agit de l'Ail des Ours et que ça se consomme !

bon à savoir pour l'an prochain

Les bulbes, feuilles, tiges, boutons floraux et les fleurs se consomment crues (en salade, pesto, au vinaigre, en décoration…) ou cuites. Cuit, l’ail sauvage (feuilles, boutons et fleurs) perdra une partie de son fin goût en ail. De manière générale, ajoutez les feuilles, fleurs et boutons ciselés crus (ou congelés) à vos soupes, beurres, pommes de terre, gratins, omelettes, pizzas, polentas, risottos, pâtes, sels…

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
chez Henriette L.
Derniers commentaires
Archives
chez Henriette L.
  • Un appartement en ville et une maison à la campagne ; et une créativité originale pour les vivre : chine et bricolage, jardin et pulsions artistiques, folklore personnel et curiosités modestes.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter