Promenade au bord de l'eau
aujourd'hui, filons à travers bois vers le petit ruisseau
l'eau est haute, grossie par les pluies
de l'autre côté, une belle allée mêne à une ferme au bord d'un étang
le ruisseau nous interdit le bord de l'étang
une dizaine de hérons volent au-dessus, ils semblent faire les fous, se poursuivent
Titus est très impressionné par la force de l'eau qui déboule
l'été, l'endroit est parfois à sec
Coucou
Baies
Amadouviers
dans un secteur de la forêt où les forestiers ont fait des coupes fraîches
j'ai trouvé un beau champignon accoché à un tronc abattu et sectionné
puis un autre décroché dans le fouillis des branches, je les ai rapportés et les fait sécher, ils sont magnifiques
gris beige, lisses et doux sur le dessus, foncés, veloutés et mats sur le dessous
retrouvant ordi et connexion en ville, je cherche et trouve leur nom : amadouvier
Ignons-ignons
Ho le beau blob !
"Ni animal, ni plante, ni champignon, le « blob » (Physarum polycephalum) est un curieux être rampant composé d'une unique cellule géante. Bien que dépourvu de cerveau, il est capable d'apprendre de ses expériences, comme l'ont montré des biologistes du Centre de recherches sur la cognition animale."
L'arbre nu
Fleurs sauvages
les grands pissenlits à l'entrée de la forêt
qui abritent de toutes petites araignées
je trouve dans la forêt des coucous encore fleuris, ceux des chemins sont déjà passés
et je tombe sur un merveilleux tapis vert et blanc
un visiteur m'apprend qu'il s'agit de l'Ail des Ours et que ça se consomme !
bon à savoir pour l'an prochain
Les bulbes, feuilles, tiges, boutons floraux et les fleurs se consomment crues (en salade, pesto, au vinaigre, en décoration…) ou cuites. Cuit, l’ail sauvage (feuilles, boutons et fleurs) perdra une partie de son fin goût en ail. De manière générale, ajoutez les feuilles, fleurs et boutons ciselés crus (ou congelés) à vos soupes, beurres, pommes de terre, gratins, omelettes, pizzas, polentas, risottos, pâtes, sels…